您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
长汀精准化治理水土流失
作者:陈天长 刘文    文章来源:闽西日报     日期:2018-01-29 【字号:

  26日,长汀县水保局生态林草技术监督小组深入河田、濯田检查验收水保生态林挖穴整地质量。据悉,该县2018年度国家、省级水土保持重点建设项目之10500亩水保生态林种植任务,目前已完成挖穴工序,进入施放有机肥阶段。

  经过数十年强化治理,长汀水土流失面积大幅下降。据2015年12月底的卫星遥感调查显示,全县剩余的39.6万亩水土流失面积分布在17个乡镇的1.33万个小斑块。因零星分散、交通不便、土壤贫瘠,治理单位流失面积所需成本逐年增加,治理效率下降。为此,长汀水土流失治理模式由“规模化治理”转向“精准化治理”,即根据不同流失斑块分级设计治理措施、分区域组织施工。

  该县2018年度国家、省级水土保持重点建设项目内容主要是,对河田、濯田、三洲、南山、新桥、涂坊、策武等7个乡镇的桥下河、游坊河、升平河、邱坊河等11条小流域进行综合治理,包括种植水保生态林10500亩、实施低效林改造23000万亩、实行山林封禁45800亩以及建设安全生态水系10公里、治理50个崩岗等。

  该县将水保生态林种植任务按劳务、苗木草籽、肥料实行公开招投标,其中劳务方面按治理区域划分为12个标段。县水保局组织由8名技术干部组成的技术监督组,负责项目质量监督、跟踪管理。

收藏】 【打印】 【关闭