您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 头条新闻
龙岩代表团集中审议省人大常委会工作报告
作者:黄俊 石芳    文章来源:闽西日报     日期:2018-01-29 【字号:

  28日下午,龙岩代表团集中审议省人大常委会工作报告。

  省高级人民法院院长马新岚,林兴禄、张天洲、饶作勋、李成荣等龙岩代表团代表参加审议。在岩全国人大代表、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(市、区)人大常委会主要负责人列席代表团审议。省直有关部门负责人到会听取代表们审议意见。

  马新岚代表说,省人大常委会工作报告是一个坚定政治方向、体现人民立场,贯通改革创新、文风清新求实的好报告,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在八闽大地和民主政治领域的开花结果。省人大常委会和各级人大常委会的监督支持,有力促进了司法为民公正司法。司法机关要继续强化接受人大监督意识,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  林兴禄代表说,过去一年省人大常委会做了许多工作,亮点很多。政府工作人员要牢固树立人大意识,严格依法行政,主动在人大监督支持下推进大事难事。建议省人大根据当前已进入互联网时代和新型城镇化进程加快的实际,以问题为导向修订完善我省物业管理和社区治理方面的法律法规。

  张天洲代表说,报告站位高、特色明、内容实,旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿始终,用事实说话,体现了福建特色。一是立法机制持续完善,保障新福建建设;二是创新监督方式方法,提升社会影响力;三是抓大事要事,提高重大事项决定水平;四是坚持代表主体地位,促进代表依法履职。

  饶作勋代表说,报告全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了省委建设新福建的要求。建议加强对基层人大及其常委会建设“两个机关”的指导,创新加强新一届省人大代表培训工作,对《福建省老年人权益保障条例》开展调研或执法检查,推动条例落到实处。

  丁文清代表说,省人大对外推进依法治省进程,监督政府依法行政,监督“两院”公正司法,加强普法全民守法;对内发挥代表主体作用,代表议案建议意见的全局性、战略性、根本性不断提高。建议进一步提高法律的可操作性;畅通代表联系群众渠道,维护人民利益。

  朱华代表说,过去五年省人大各项工作在原有基础上再上新台阶。主要体现在:加快立法速度,立法质量很高;加强对“一府两院”监督,推动依法行政;加强重大事项决定审查,体现了以人民为中心和人民当家作主;加强人事任免,认真行使好任免权。

  丁志隆代表说,省人大过去五年工作可圈可点。报告总结特别到位,体现了坚持党的领导,体现了坚持以人民为中心,体现了依法行使职权,体现了坚持人大代表地位,体现了坚持与时俱进。建议继续加强立法,同时加大对法律法规执行情况的检查力度。

  温晓红代表说,省人大服务发展特别有力,保障民生特别有力,监督工作特别有力。建议加强人大工作和制度研究;进一步完善电子商务法律法规,加大对假冒伪劣产品的打击力度。

收藏】 【打印】 【关闭